Jumat, 25 Juli 2014

pengaruh penggunaan bubur rumput laut (eucheuma cottonii) terhadap beberapa komponen mutu sari buah jambu mete (anacardium occidentale l.)

oleh :
Irwandi(1) Baiq Rien Handayani(2), Wiharyani Werdiningsih(2)
1) Mahasiswa Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
2) Pengajar Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bubur rumput laut (Eucheuma cottonii) terhadap beberapa komponen mutu sari buah jambu mete (Anacardium occidentale L.). Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu konsentrasi bubur rumput laut (E. cottonii) sebesar 0%, 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% dalam 1 (satu) liter sari buah jambu mete. Parameter yang diamati adalah sifat kimia (vitamin C dan pH), sifat fisik (viskositas) dan organoleptik (warna, aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi bubur rumput laut tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pH dan organoleptik aroma sari buah jambu mete, namun memberikan pengaruh nyata terhadap vitamin C, viskositas, organoleptik warna dan rasa sari buah jambu mete. Perlakuan terbaik diperoleh dari sari buah jambu mete dengan penambahan bubur rumput laut 5% dengan kandungan vitamin C 187,71 mg/100 ml, pH 3,84 dan viskositas 2,02 poise serta organoleptik rasa, warna dan aroma memperoleh nilai tertinggi dengan kriteria warna dan aroma agak disukai dan rasa disukai.
Kata kunci : bubur, rumput laut,  sari buah, jambu mete.

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More