Rabu, 19 Juni 2013

KAJIAN EFEKTIVITAS KONSENTRASI KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT JENIS Eucheuma spinosum SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP MUTU DODOL RUMPUT LAUT SELAMA PENYIMPANAN

KAJIAN EFEKTIVITAS KONSENTRASI KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT JENIS Eucheuma spinosum SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP MUTU DODOL RUMPUT LAUT SELAMA PENYIMPANAN

Ihlana Nairfana1, Zainuri2 dan Nazaruddin2
1.  Mahasiswa di Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
2.  Staf Pengajar di Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram

RINGKASAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas karaginan dari rumput laut jenis  Eucheuma spinosum  sebagai  edible coating  terhadap mutu dodol rumput laut selama penyimpanan.  Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal dan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri atas K1 (kontrol, tanpa dilapisi  edible coating), K2 (konsentrasi karaginan 0,5%), K3 (konsentrasi karaginan 1%), K4 (konsentrasi karaginan 1,5%), K5 (konsentrasi karaginan 2%), dan K6 (konsentrasi karaginan 2,5%).  Parameter yang diamati meliputi kadar air, rasa, tekstur,  kenampakan, dan total kapang.  Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan  software  Co-Stat. Perlakuan  yang  berbeda nyata  diuji lanjut menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan edible coating  memberikan pengaruh yang nyata terhadap kedar air, tekstur, kenampakan, serta total kapang, namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap rasa dodol rumput laut.  Penggunaan  edible coating  dengan konsentrasi karaginan 1% memberikan hasil terbaik terhadap beberapa komponen mutu dodol rumput laut hingga 28 hari dengan kadar air dan total kapang yang masih sesuai menurut standar SNI, dan rasa, tekstur, serta kenampakan yang masih diterima oleh panelis.

Kata kunci: edible coating, karaginan, Eucheuma spinosum, dodol rumput laut.

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More