KAJIAN EFEKTIVITAS KONSENTRASI KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT JENIS Eucheuma spinosum SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP MUTU DODOL RUMPUT LAUT SELAMA PENYIMPANAN
Ihlana Nairfana1, Zainuri2 dan Nazaruddin2
1. Mahasiswa di Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram 2. Staf Pengajar di Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
RINGKASAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas karaginan dari rumput laut jenis Eucheuma spinosum sebagai edible coating terhadap mutu dodol rumput laut selama penyimpanan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal dan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri atas K1 (kontrol, tanpa dilapisi edible coating), K2 (konsentrasi karaginan 0,5%), K3 (konsentrasi karaginan 1%), K4 (konsentrasi karaginan 1,5%), K5 (konsentrasi karaginan 2%), dan K6 (konsentrasi karaginan 2,5%). Parameter yang diamati meliputi kadar air, rasa, tekstur, kenampakan, dan total kapang. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan edible coating memberikan pengaruh yang nyata terhadap kedar air, tekstur, kenampakan, serta total kapang, namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap rasa dodol rumput laut. Penggunaan edible coating dengan konsentrasi karaginan 1% memberikan hasil terbaik terhadap beberapa komponen mutu dodol rumput laut hingga 28 hari dengan kadar air dan total kapang yang masih sesuai menurut standar SNI, dan rasa, tekstur, serta kenampakan yang masih diterima oleh panelis. Kata kunci: edible coating, karaginan, Eucheuma spinosum, dodol rumput laut.
0 komentar:
Posting Komentar